Bahan Isi:
1 ekor ayam, ambil dagingnya saja (kulitnya tetap utuh)
250 gr daging ayam giling
250 gr daging sapi giling
2 potong roti tawar, rendam dalam air, kemudian peras
1 butir telur ayam besar
1 sdt gula
1 ½ sdt garam
½ sdt merica
¼ sdt chicken powder (kaldu blok/bubuk)
¼ sdt pala
4 butir telur rebus (untuk isi pada ayam)
Pengoles :
1 sdm margarin
1 sdm madu
1 sdm kecap manis
¼ sdt pala
Saus :
3 sdm mentega
2 sdm terigu (cairkan dengan 100 ml kaldu dari 500 ml kaldu yg tersedia)
5 sdm kecap manis
3 sdm kecap inggris
1 bawang bombay, cincang kasar
500 ml kaldu
2 sdt garam
2 sdt gula
½ sdt merica
½ sdt pala
Cara Membuat ayam kodok :
1. Aduk semua bahan Isi ayam kodok sampai rata (kecuali telur rebus untuk isi).
2. Masukkan adonan isi ke dalam kantong segitiga. Potong bagian ujung plastik segitiga. Isikan adonan isi ke kulit ayam. Masukkan telur rebus di 4 bagian, di samping sayap kiri-kanan dan samping paha kiri-kanan. Isi kulit ayam dengan adonan sampai penuh dan bentuknya seperti ayam utuh.
3. Jahit bagian leher dan bagian bawah ayam (utuhkan bagian “brutu-nya”) kemudian tusuk-tusuk ayak kodok supaya saat dikukus tidak robek. Kukus selama 1 jam.
4. Apabila sudah matang keluarkan ayam kodok dari dandang, olesi dengan bahan pengoles dan panggang dengan suhu 180 0C selama kurang lebih 30 menit. Selama memanggang sesekali olesi ayam dengan bahan pengoles.
Membuat saus :
1. Tumis bawang bombay dengan mentega hingga matang, masukkan semua bumbu (kecuali tepung terigu) dan 400 ml kaldu. Masak sampai mendidih.
2. Masukkan terigu cair dan aduk sampai rata. Setelah mendidih angkat.
Saran penyajian.
Ayam kodok disajikan dengan saus dan dilengkapi dengan kentang goreng, wortel, buncis rebus dan mentimun.
READ MORE
Ayam Kodok
Bahan : 1 ekor ayam utuh
Campuran isi : daging cincang, bawang putih goreng yang dihaluskan, bawang bombay yang dicincang tepung roti, telur, wortel yang dikukus garam dan merica
Untuk saus :
kaldu ayam, minyak ayam, bawang putih, wortel yang dipotong korek api, jamur, bawang bombay, tepung terigu, irisan jahe, garam, merica, gula.
Cara membuat : iris ayam di bagian punggung sampai dekat tunggir, pisahkan kulit dan daging perlahan-lahan dari tulang, dan kedua tulang lepaskan tulang paha, potong tulang kira2 2 cm dari pangkal paha. Lakukan hati-hati agar kulit tidak robek. Semua tulang direbus untuk kaldu.
Masukkan campuran daging cincang yang telah dicampur bumbu, dan wortel ke dalam ayam, lalu kulit dijahit dimana ujung benang harus lepas agar nanti mudah di tarik.
Ayam di panggang kira2 1 jam 30 menit, dengan suhu 200°C.
Untuk saus : pisahkan minyak ayam yang keluar pada waktu ayam dipanggang, panaskan lalu masukkan semua bahan, setelah wangi, masukkan tepung terigu sampai kental, lalu diberi kaldu ayam, beri garam, merica dan sedikit gula.
Untuk menghidangkan, potong ayam melintang, lalu disiram dengan saus.
ps : dalam foto tidak ada saus... lupa difoto :p
biasanya tamu yang diundang akan surprise menemukan ayam dipotong melintang dan tanpa tulang ;-)
Kamis, 07 Mei 2009
AYAM KODOK
Label:
MAKANAN
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar